УТВЕРЖДЕНО
на заседании Секретариата СТД РФ 4 мая 1999 года
Протокол N 1/7, § 4/1
1.1. Союз театральных деятелей Российской Федерации учреждает профессиональные Премии «Золотая Маска» за творческие достижения в области театра.
Премии вручаются один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона.
1.2. Для определения лауреатов Премии учреждаются пять самостоятельных конкурсов:
1.3. В конкурсе спектаклей театров драмы учреждаются Премии за:
1.4. В конкурсе спектаклей театров оперы учреждаются Премии за:
1.5. В конкурсе спектаклей театров оперетты/мюзикла учреждаются Премии за:
1.6. В конкурсе спектаклей театров балета учреждаются Премии за:
1.7. В конкурсах спектаклей театров оперы, оперетты/мюзикла и балета учреждается также Одна общая Премия за:
1.8. В конкурсе спектаклей театров кукол учреждаются Премии за:
1.9. Наряду с конкурсными Премиями «Золотая Маска» учреждаются также Специальные Премии «Золотая Маска»
- в конкурсах спектаклей театров драмы и кукол - Одна Премия;
- в конкурсах спектаклей театров оперы, оперетты/мюзикла и балета – Одна Премия;
- в конкурсах спектаклей театров драмы и кукол — Одна Премия,
- в конкурсах спектаклей театров оперы, оперетты/мюзикла и балета – Одна Премия;
1.10. Конкурсным циклом Премии считается период с августа по 31 июля следующего календарного года. Работы, публично представленные позднее конкурсного периода Премии, могут рассматриваться в качестве претендентов на Премию по итогам следующего цикла.
2.1. На соискание Премии «Золотая Маска» могут быть выдвинуты только спектакли российских театров и спектакли ко-продукция российских театров с зарубежными.
2.2. Право выдвижения спектаклей на соискание Премии «Золотая Маска» принадлежит:
2.3. Для выдвижения на соискание Премии «Золотая Маска» необходимо согласие авторов спектакля.
2.4. Творческая группа создателей спектакля, представляемая на соискание Премии «Золотая Маска», должна состоять из основных авторов, чей творческих вклад в создание спектакля был решающим (постановщики: режиссер, дирижер, балетмейстер, художник; и актеры исполнители главных ролей).
2.5. Для определения соискателей Премии «Золотая Маска» создается Экспертный совет из числа ведущих театральных критиков, специалистов Союза театральных деятелей и его региональных организаций.
Состав Экспертного совета утверждается Секретариатом СТД РФ.
2.6. Определение Экспертным советом спектаклей — соискателей Премии «Золотая Маска» происходит в два этапа:
2.7. Результатом работы Экспертного совета является окончательный Список Спектаклей-претендентов на Премию «Золотая Маска».
Не позднее 15 декабря окончательный Список Спектаклей-претендентов на Премию «Золотая Маска» представляется на утверждение Секретариата СТД РФ и после получения официального согласия заявленных в нем театров участвовать в Итоговом Фестивале-Конкурсе публикуется в печати в полном объеме.
2.8. На соискание Специальной Премии «Золотая Маска» - «Новация» могут быть выдвинуты конкурсные спектакли, в которых очевиден поиск нового театрального языка в области режиссерского и актерского искусства, драматургии, сценографии, пластики, светового и музыкального оформления.
2.9. На соискание Специальной Премии «Золотая Маска» - «Честь и Достоинство» могут быть выдвинуты только деятели театра Российской Федерации.
2.10. На соискание Специальной Премии «Золотая Маска» - «За поддержку театрального искусства России» могут быть выдвинуты как российские, так и зарубежные государственные и общественные деятели, организации и представители делового мира.
2.11. Право выдвижения на соискание Специальных Премий «За Честь и Достоинство» и «За поддержку театрального искусства России» производится:
3.1. Из числа ведущих мастеров театра России, согласных с настоящим Положением, создаются два Жюри:
Жюри создаются после объявления (публикации) Списка Спектаклей-претендентов. В состав Жюри не могут входить члены Экспертного совета, а также создатели и исполнители спектаклей, участвующих в Итоговом Фестивале-Конкурсе.
Оба состава Жюри Премии и их Председатели утверждаются Секретариатом СТД РФ.
3.2. Для определения Лауреатов Премии «Золотая Маска» в установленных данным Положением конкурсах проводится Итоговый Фестиваль-Конкурс «Золотая Маска». Время и место проведения Фестиваля-Конкурса утверждаются Секретариатом СТД РФ.
В исключительном случае, когда спектакль по организационным и техническим причинам не может быть показан на Фестивале-Конкурсе, члены Жюри выезжают непосредственно в театр.
3.3. Решения о присуждении Премий «Золотая Маска» принимаются по окончании Итогового Фестиваля-Конкурса тайным голосованием Жюри и оформляются соответствующим протоколом.
Каждое Жюри принимает решения самостоятельно и имеет право не присуждать любую из Премий.
3.4. Решения о присуждении Специальных Премий «Новация» и «Премия Жюри» определяются по окончании Итогового Фестиваля-Конкурса открытым голосованием Жюри.
Лауреатом Специальной «Премии Жюри» может быть конкурсный спектакль, а также любой участник Итогового Фестиваля-Конкурса. Его кандидатура предлагается и обсуждается членами Жюри. Каждое Жюри вправе самостоятельно формулировать за что именно присуждается Специальная Премия.
3.5. Лауреаты Специальных Премий «Золотая Маска» «За Честь и Достоинство» и «За поддержку театрального искусства России» определяются решением Секретариата СТД РФ.
3.6. Лауреат Специальной Премии «Золотая Маска» «Лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России», определяется по итогам социологического опроса театральных деятелей, результат которого утверждается Секретариатом СТД РФ.
В отличие от Премий СТД РФ «Золотая Маска» в основных конкурсах конкурсным циклом этой Премии является календарный год.
3.7. Лауреат Специальной «Премии театральных журналистов и критиков» определяется в результате анкетирования театральных журналистов и критиков, аккредитованных на Итоговом Фестивале-Конкурсе.
Лауреатом Специальной «Премии театральных журналистов и критиков» может быть конкурсный спектакль, а также любой участник Итогового Фестиваля-Конкурса, набравший большинство голосов в результате анкетирования.
3.8. Решения Жюри, Секретариата СТД РФ, театральных журналистов и критиков, аккредитованных на Итоговом Фестивале-Конкурсе «Золотая Маска», оглашаются и Премии вручаются на специальной Церемонии.
3.9. Каждому спектаклю участнику Итогового Фестиваля-Конкурса «Золотая Маска» вручается Памятный Диплом.
3.10. Лауреатам Премии «Золотая Маска» вручаются Памятные знаки.
3.11. Памятный знак «Золотая Маска» Лауреатам Премии за лучший спектакль и Лауреатам Специальной Премии «Новация» вручается творческой группе авторов-создателей спектакля-победителя, после чего он становится собственностью этой группы, которая вправе самостоятельно решать, у кого и где Памятный знак «Золотая Маска» будет находиться в дальнейшем.
Памятный знак «Золотая Маска», который вручается отдельному Лауреату Премии, становится его собственностью.
3.12. Художественный руководитель Церемонии вручения Премий «Золотая Маска» назначается руководством СТД РФ.
4.1. Для организационного и финансового обеспечения работы Экспертного совета, проведения Итогового Фестиваля-Конкурса и Церемонии вручения Премии создается специальный Исполнительный орган с правами юридического лица.
Порядок финансирования, формирование бюджета и смет Премии определяется соответствующими решениями Секретариата С ТД РФ, учредительным договором о создании Исполнительного органа и договором между СТД РФ и Исполнительным органом.